Ricette

Sfogliatelle di Frolla Napoletane

Ingredienti 

x la frolla:

500 gr di farina 00

200 gr di zucchero

300 gr di burro morbido a temperatura ambiente

3 tuorli

1 uovo intero

10 gr di sale

1/3 di bacca di vaniglia (polpa)

1/4 di buccia di limone grattugiata

x il ripieno

800 gr di acqua

220 gr di semolino

300 gr di ricotta (possibilmente del giorno prima)

300  gr di zucchero

1 uovo

1 tuorlo

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

1 fiala di fiori d’arancio

1 po di cannella in polvere

frutta candita mista e a cubetti….(a scelta e secondo i gusti….la ricetta la prevede ma a me non piace perciò non l’ho messa)

Preparazione

fare subito la frolla…. miscelare  tutti gli ingredienti tranne la farina che verrà messa x ultimo e all’ultimo minuto. Fare un impasto liscio ed omogeneo coprire con un foglio di pellicola e mettere in frigo a riposare x 2 ore.  Adesso preparare il semolino mettendo a bollire l’acqua con un pizzico di sale …una volta arrivata all’ebollizione versare a pioggia il semolino e girare affinchè non si formino grumi e cuocere per un paio di minuti…Una volta diventata cremosa lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la ricotta ; mescolare alla ricotta setacciata le uova, la cannella, lo zucchero , la vanillina , la fiala dei fiori d’arancio, lavorare con una frutta e rendere la ricotta omogenea e liscia…ora il semolino oramai freddo e amalgamare le due creme aggiungendo la frutta candita (limone e arancia)…imburrare tanti pirottini e rivestirli di pasta frolla che una volta tolta dal frigo è stata stesa di un 1/2 cm circa di altezza…..riempire con la crema ottenuta e coprire con altrettanti dischi di frolla ,, sigillare bene , tagliare l’impasto eccessivo e mettere in forno già caldo a 220 -230°  statico x una ventina di minuti….a volte bastano anche meno o di più dipende dal forno….una volta fredde , sformarle e cospargerle di zucchero a velo….

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